bte365是哪个国家的游戏

协会之窗

更新时间:2018-03-30 16:18:21

我年轻,我防癌

 

□本报记者 王方琪
“很多人认为,防癌是老年人的事,其实这是一个误区。防癌生活方式应当从年轻时培养。只有青年健康,才可能实现全民健康。”1月25日,由中国健康促进与教育协会主办的“防癌科普中国行”启动会在北京举行,项目负责人这样表示。
年轻人防癌刻不容缓
“许多人认为,年轻就是资本,但即使年轻,在健康问题上也容不得犯错。”一位参会代表表示。
不久前,《美国国家癌症研究所杂志》发表的一项新研究表明,“美国千禧一代正在遭遇肠癌危机。”美国癌症协会称,现在20多岁年轻人患肠癌的风险超出上一代人4倍,越来越多的癌症正侵袭年轻一代。
在中国,结直肠癌的发病率也迅速上升,北上广白领人群尤其明显,甚至有专家预测,结直肠癌发病率将直追欧美国家。不仅是肠癌,一些被认为中年后才会“找上门”的疾病,如今在20多岁人群中也十分常见。全国肿瘤登记中心数据显示,乳腺癌、肺癌和甲状腺癌在年轻人中发病率呈上升趋势。
有专家指出,相比20多年前,二三十岁的年轻人患癌率大大提高了。尽管受老龄化影响,患癌和因癌致死的年轻人占总人口比例仍较低,但这并不能掩盖罹患癌症年轻化的严峻形势。年轻人患癌数量越来越多,涉及病种范围越来越广,最令人痛心的是,很多人一检查出来就已是晚期,近年来青年精英溘然长逝的新闻更是屡见报端。癌症年轻化让家庭面临白发人送黑发人的悲剧,也给社会带来巨大的癌症负担和经济损失。
不良生活习惯是健康杀手
据悉,一些不良习惯正成为扼杀年轻人健康的杀手。
国家癌症中心国际交流处处长代敏阐述了中国防癌的十大事实,并阐明了中国中青年群体所面临的防癌境遇和行为指导。
年轻人几类生活习惯必须注意,比如饮食无常、经常熬夜、运动不足以及抽烟喝酒等。
“从‘癌’字的结构不难看出,患癌离不开三张‘口’:一口不卫生的食物,一口污染的空气,一口不洁净的水。俗话说‘病从口入’,年轻人经常想吃什么就吃什么,想什么时候吃就什么时候吃,不想吃就一口不动,挑食、暴食、节食太多,水果、蔬菜、饮水太少,营养摄入不均衡,晚间应酬多,都会增加患胃癌、结肠癌风险。”一位专家表示。
英国科学癌症研究中心研究了世界各地1000余名30~50岁的癌症患者,发现99.3%的人常年熬夜,凌晨后才休息。熬夜加班、整晚聚会、通宵看剧打游戏,这些恶习正在“掏空”年轻人身体。长时间的睡眠不足、作息不规律,容易造成记忆力减退、神经衰弱,还会带来抑郁等不良情绪,诱发甲状腺癌、乳腺癌等。
“烟草使用是最重大的致癌风险因素,它导致男性30%的癌症死亡。”代敏表示。医学证实,约80%的肺癌是由长期吸烟引起的。过量长期饮酒,可加重肝脏负担,损伤肝脏代谢功能,诱发多种癌症,尤其是肝癌。抽烟喝酒看似需要长时间累积才会出现不良反应,但如果很频繁地接触,癌症就会早早找上门。
我年轻,我防癌
“防癌科普中国行”发起了象征“我年轻,我防癌”的绿手环行动,邀请每位参会者戴上特制的绿手环,只要一察觉自己有违背防癌健康的生活方式,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手上21天为止。戴上绿手环,自律促健康,让防癌行动看得见。另外,所有到场嘉宾都佩戴上了上面印有“防癌科普中国行志愿者”的胸针。“中国”象征科普行走遍中国。“心形”代表大爱之心,由三个部分“知信行”组成: 知:全面认知防癌;信:相信防癌科学;行:自律防癌行动。
防癌科普中国行活动办公室主任、“爱家早查”总经理王思扬介绍说,“防癌科普中国行”由中国健康促进与教育协会主办的、以中青年(18~45岁)人群为目标人群、以推进中国中青年防癌意识提升和深度防癌科普为目标、以“线上”专家科普资料传播加“线下”走进企事业单位的专场科普讲座及防癌科普展览的多种形式、不断整合与吸纳全国社会各方机构或资源参与中青年防癌公益的全国大型科普项目。项目将推出包括防癌科普系列宣传资料、科普讲座、志愿者培训、消化道癌及甲状腺癌防治科普专题、“防癌自我管理计划”等一系列活动。在2018年度,项目顾问委员会还将在众安保险旗下众安健康的支持下,编制刊发《中国青年防癌白皮书》。
相关链接
癌症十大事实
事实1:癌症有100多种,身体的任何部位均可能受到影响。癌症的发生是一个多因素、多步骤的复杂生物学过程,它既包括外界因素,也涉及遗传等内部因素。
事实2:2015年,中国有429万癌症新发病例,281万癌症死亡病例。中国的癌症发病率与全球平均水平基本持平,但中国的癌症死亡率高于全球平均水平近20%!
事实3:恶性肿瘤发病率和死亡率均为东部>中部>西部;男性>女性。
事实4:中国男性高发的5种癌症依次为:肺癌、胃癌、肝癌、食道癌和结直肠癌;女性高发的5种癌症依次为乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃癌和甲状腺癌。
事实5:中国男性和女性死亡排前5位的癌症均为: 肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、结直肠癌。
事实6:烟草使用是最重大的致癌风险因素,它导致男性30%的癌症死亡。
事实7:全国有四分之一的癌症是由慢性感染引起的,例如乙肝病毒引起肝癌、人乳头瘤病毒引起宫颈癌、幽门螺杆菌引起胃癌、EB病毒引起鼻咽癌。
事实8:如果在早期得以发现并得到充分治疗(早诊早治),诸如乳腺癌、宫颈癌和结直肠癌等具有重要公共卫生相关性的癌症则可以被治愈。
事实9:如果目前关于疼痛控制和姑息治疗的知识得到应用,就可对所有需要缓解疼痛的癌症患者带来帮助。
事实10:不使用烟草、采取健康饮食、保持身体活动和适度使用酒精,就能够预防
30%以上的癌症。在发展中国家(如中国),通过实施计划免疫,预防乙肝病毒和人乳头瘤病毒感染就能够预防20%以上的癌症死亡。

上一篇:全国人大代表周燕芳:------ 下一篇:最后一页